4月17日上午,为期三天的陵川县第十六届人民代表大会第五次会议经过全体代表的共同努力,圆满完成预◆定的各项议程,胜利闭幕。
  上午八点半,大会举行第三次全体会议,依法补选陵川县十六届人大常委会副主任、委员。会议以视频会议形式召开,陵川县县委党校报告厅设主会场,12个乡镇分别设分会场。陵川县第十六届人民代表大会县直一团、县直二团人大代表在主会场出席会议,各乡镇陵川县人大代表分别在各乡镇分会场参加会议。
  大会应到代表164人,实到代表150人,符合法定人数。
  担任本次大会的执行主席是:侯贵宝、王立新、杨晓雷、张全胜、李广亮、李小斌。市委组织部市委非公有制经济组织和社会组织工委书记郎军芳同志及组织三科樊绍桓同志应邀参加大会。
  大会由执行主席侯贵宝主持。
  按照法定程序,大会通过了总监票人、监票人和总计票人建议名单,宣读了大会计票人名单。本次选举共有两张选票,采用分团▃投票、分团计票、统一汇总的办法进行。主会场和各分会场共设13个投票箱。
  经过认真的计票后,侯贵宝宣布选举结果。张文翠、张俊生同志当选为陵川县第十六届人民代表大会常务委员会副主任,冯爱忠、赵秀文同志当选为陵川县第十六届人民代表大会常务委员会委员。
  选举结束后,依据《全国人民代表大会常务委员会关于实施宪法宣誓制度的决定》,大会举行了宪法宣誓仪式。陵川县县委书记侯贵宝主持宣誓仪式并监誓。新当选的陵川县人大常委会副主任张文翠、张俊生及陵川县人大常委会委员冯爱忠、赵秀文ξ 进行了宪法宣誓。
  上午9点半,大会举行闭幕大会。
  会议以视频会议形式召开。陵川县县委党校报告厅设主会场,12个乡镇分别设分会场。陵川县第十六届人民代表大会县直一团、县直二团人大代表在主会场出席会议,不是陵川县人大代表的县级领导在主会场列席会议。各乡镇陵川县人大代表分别在各乡镇分会场参加会议。
  大会执行主席侯贵宝、王立新、杨晓雷、王京、郭勤有、李海富、张文翠、张俊生在主席台前排就座。
  本次大会由执行主席王立新主持。
  会议审议通过了关于陵川县人民政府工作报告的决议;关于陵川县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议;关于陵川县2019年预算执行情况与2020年预算的决议;关于陵川县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于陵川县人民法院工作报告的决议;关于陵川县人民检察院工作报告的决议。
  陵川县县委书记侯贵宝在讲话中代表中共陵川县委对大会的圆满成功,向新当选陵川县人大常委会副主任和陵川县人大常委会委员表示衷心的祝贺。他强调,2020年是实施“十三五”规划的收官之年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。要紧紧围绕“六地四转、三区十园”发展方向,咬定脱贫攻坚,聚力全域旅游,加快乡村振兴,夺取清凉绿色秀美幸福新陵川建设新胜利!
  一是要坚定政治方向,站稳政治立场。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同以习近平同志为∞核心的党中央保持高度一致。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,真正做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、行动上同步。要把中央和省委市委决策部署转化为陵川发展的工作思路、方法举措,推动各♀项事业迈上新台阶。
  二是要坚信发展优势,凝心聚力干事。要大胆创新。紧紧围绕“群众最盼望、企业最在乎、社会最关注、发展最需要”的事,着力破解园区建设、城乡一体、康养产业发展等方面的难题,闯出一片高质量发展的新天地。要对标一流。全县各级各部门要在各自领域打造亮点特色,为实现“陵川在某些领域、某些方面的特色工作引领全市”做贡献,努力以一域之光为陵川增色,以一域之优为陵川添彩。要攻坚克难。全县上下要心往一起想,劲往一处使,交好脱贫攻坚总账,补齐基础设施短板,谋产业项目转型,提党员干部素质,把陵川的事情办得更好。
  三是要恪守为民情怀,履职尽责担当。各位人大代表要聚焦中心工作助发展。积极投身到重点工作最前沿,勇当引领发展的带头人。要围绕民计民生促和谐。多办群众普遍获益的好事,办好看似不起眼的小事,办好眼前最紧迫的实事。要履行监督职能转作风。围绕经济社会发展中的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题,扎实开展执法检查、工作评议、代表视察等监督活动,推动陵川县县委决策部署全面落实。要推进依法治县造氛围。自觉运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会秩序、破解社会难题,切实做到讲规范、守规矩,努力形成办事①依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
  四是要坚持党的领导,锤炼过硬作风。要坚持党的领导。各级党组织要进一步健全和完善重大事项通报、重要情况反馈、重大决策征求意见等制度,认真解决人大工作中的◆实际困难,为人大开展工作创造良好条件。要完善人大职能。要加强对事关陵川大局的重大问题、涉及群众利益的热点难点问题的监督,发挥人大代表密切联系群众的优势,凝聚起全面建成小康社会的强大合力。要锤炼过硬作风。要不断强化人大机关的作风效能建设和干部队伍建设,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育¤成果,严格遵守中央八项规定精神,真正以良好的形象、务实的作风取信于民。
  侯贵宝强调各位代表、同志们,奋斗创伟业,拼搏铸辉煌。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、开拓奋进,奋力谱写无愧于历史、无愧于人民的高质量转型发展新篇章,为夺取清凉绿色秀美幸福新陵川建设新胜利而不懈奋斗。
  陵川县人大常委会主任王立新致闭幕辞,他指出,各位代表、同志们,陵川县第十六届人民代表大会第五次会议,在大会临时党组和主席团的领导下,经过全体与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真履行法定职责,共谋陵川发展大计,充分展现出了奋进新时代担当新使命的主人翁精神风貌。
  王立新指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,具有里程碑意义的一年。大会按照陵川县县委“六地四转、三区十园”的发展方向和要求,谋篇布局,明确了今年经济社会发展的目标、重点工作和工作举措,进一步奏响了高质量转型发展的主旋律。发展盘子已经敲定,关键在于狠抓落实。陵川县人大常委会要坚持党的领导,牢记初心使命,聚焦中心工作,着眼发展大局,充分履行职责,以法治方式推动和保障陵川县县委决策部署落地见效,在谱写陵川高质量转型发展新篇章中体现人大担当,交好人大答卷。县人大代表要提高政治站位,增强ぷ政治观念、法治观念、群众观念,强化纪律规矩意识,认真履行代表职责,既代╳表群众、做群众的“知心人”,又引导群众、当群众的“带头人”,树立良好形象,不负人民重托。全县各级领导干部要满怀干事激情,对标一流,树高标杆,善于谋事、勇于担事、扎实干事。要保持公仆情怀,倾听群众呼√声,回应群众诉求,主动解决人民群众最急最忧最盼的民生实事,始终做到初心如磐、使命在肩,在担责负责尽责中让组织放心、让群众满意。
  王立新强调,各位代表、同志们,上下同心开新局,击鼓催征再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在陵川县县委的坚强领导下,坚定必胜信念,凝聚实干力量,不负韶华、不辱使命,奋力谱写决战脱贫攻坚、决胜全面小■康新篇章!
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(供稿:陵川县大数据中心)